キッズスクール~生け花とお茶の作法を学ぼう~


一年で一番お月様が美しい季節になりましたね。

今月のキッズフラワースクールでは

お月見にちなみ、生け花とお茶の作法を

学んでもらいました!

剣山をおそるおそるさわってみたり、

生け花の道具にも興味津々の子どもたち。

お手本と背比べをしながら、

慎重に長さを測って花を切り、

花を生ける表情は真剣そのもの!

畳の上にキチンと正座し、背筋を伸ばして

花を生ける小さな華道家たちに感心してしまいました。

生け花の次は、茶道のお勉強です。

茶道のお作法では、

先に頂くときは「おさきに」と言うことを学びました。

少し緊張しながら

「おさきに」

と話し、お茶とお菓子を頂く子どもたち

苦いお抹茶も甘い和菓子と一緒に頂けば、

美味しいことを知りました。

いつもより少しかしこまった席で

お上品にお茶とお菓子を頂く姿が

とても可愛らしく、すごく素敵でした!

次回のキッズフラワースクールは

10月13日(木)です。

「お花でトリックオアトリート!」

ハロウィンのフラワーアレンジメントをする予定です。

まだ少し空きがありますので、参加ご希望の方はお早めにご連絡ください。


190回の閲覧0件のコメント

最新記事

すべて表示

Copyright 2015 ©Buriki no zyoro. All Rights Reserved.