キッズスクール~生け花とお茶の作法を学ぼう~


一年で一番お月様が美しい季節になりましたね。

今月のキッズフラワースクールでは

お月見にちなみ、生け花とお茶の作法を

学んでもらいました!

剣山をおそるおそるさわってみたり、

生け花の道具にも興味津々の子どもたち。

お手本と背比べをしながら、

慎重に長さを測って花を切り、

花を生ける表情は真剣そのもの!

畳の上にキチンと正座し、背筋を伸ばして

花を生ける小さな華道家たちに感心してしまいました。

生け花の次は、茶道のお勉強です。

茶道のお作法では、

先に頂くときは「おさきに」と言うことを学びました。

少し緊張しながら

「おさきに」

と話し、お茶とお菓子を頂く子どもたち

苦いお抹茶も甘い和菓子と一緒に頂けば、

美味しいことを知りました。

いつもより少しかしこまった席で

お上品にお茶とお菓子を頂く姿が

とても可愛らしく、すごく素敵でした!

次回のキッズフラワースクールは

10月13日(木)です。

「お花でトリックオアトリート!」

ハロウィンのフラワーアレンジメントをする予定です。

まだ少し空きがありますので、参加ご希望の方はお早めにご連絡ください。


177回の閲覧

Copyright 2015 ©Buriki no zyoro. All Rights Reserved.